電子レンジで炊飯
炊飯器が使えなくなってしまい、とりあえず持っているものでご飯を炊くことにしました。
マイヤー製の電子レンジ圧力鍋です。
炊き方は?
炊き方はすごく簡単です。
下準備として、米を研ぎ分量の水で30分以上浸けておきます。
水の分量は1合につき180mlです。(無洗米の場合はもう少し多めで。)
電子レンジで600W 10分加熱。
蒸らし時間が15分。
あらかじめ水に浸けたお米をザルで切って用意しておけば、25分で炊き上がります。
炊飯器の早炊きと変わりませんね。
メリットは?
- 炊き上がりが早い。
- 電子レンジのボタンを押すだけなので、簡単に炊ける。
デメリットは?
- 電子レンジで加熱する際に、吹きこぼれのように重湯らしきものが出てきて庫内が汚れる。
- 保温ができない。
- 予約ができない。
- 下準備をしておかないと炊けない。
- 2合までしか炊けない。
美味しいの?
以前は圧力タイプの炊飯器を使っていました。
写真は以前炊いた時のものです。
お米が立っています。
しっかり水に浸しておけば、圧力炊飯器と変わらず美味しいです。
水に浸す時間が短いと、炊き上がりが硬く美味しくありません。